Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

ГЛАВНАЯ


СВЕДЕНИЯ ОБ 
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

ОРГАНИЗАЦИЯ
ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ЦИФРОВАЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

ХАРАКТЕРИСТИКА 
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

СТРАНИЧКА
ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

ГИА

ВПР

СТРАНИЧКА 
ДЛЯ УЧАЩИХСЯ

СТРАНИЧКА 
ДЛЯ ПЕДАГОГОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ 
РАБОТЫ ШКОЛЫ

ЭЛЕКТРОННАЯ
 ПРИЕМНАЯ

НОВОСТИ САЙТА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ 
КОРРУПЦИИ

БЕЗОПАСНОСТЬ ОУ

СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕНИЕ
ДОШКОЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ



РЕАЛИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ДОКУМЕНТАЦИОННОЙ НАГРУЗКЕ НА ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ 
ВОПРОСЫ

нормативные документы, регламентирующие организацию питания в 2022-2023 учебном году:

Федерального уровня:

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О КАЧЕСТВЕ И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ" И СТАТЬЮ 37 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2021)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32

Методические рекомендации (Порядок) Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях

Выдержка ст. 37 №273-ФЗ «Об образовании» 

Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Методические рекомендации 2.4.0180-20.2.4 и 2.4.0179-20.2.4 "Гигиена детей и подростков"

Рекомендации по организации питания обучающихся

Методические рекомендации от 11.03.2012 № 213н/178 « Организация питания в общеобразовательных организациях» 

САНПИН 2.32.4.3590-20 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА 2.4.3648-20

 

Регионального уровня:

Об утверждении Порядка организации бесплатного питания в образовательных организациях Ленинградской области и установлении стоимости бесплатного питания обучающихся в образовательных организациях Ленинградской области (с изменениями на 6 августа 2020 года)

Постановление Правительства Ленинградской области от 24.10.2006 №295 (с измен.)

Областной закон Ленинградской области от 17.11.2017 №72-ОЗ (Ред. от 23.07.2021) «Социальный кодекс Ленинградской области» (гл.2 и гл.4)

Постановление Правительства Ленинградской области от 24.10.2006 №295 (ред. от 30.12.2020)

НПА для предоставления льготного питания обучающимся:

Выдержка из 72-03 ст. 1.3, 4.1 и 4.2 на 4 л. 8. Постановление правительства Ленинградской области от 13.07.2021 №448 - (новый период с 01.03.2023 г. на 3л.

Выдержка из 89 ППЛО- Приложение 2 (Состав доходов) на 5 л.

Постановление правительства Ленинградской области от 24.10.2006 №295 с изм. На 20.12.2022 

Постановление правительства Ленинградской области от 31.10.2022 №787 (питание детей мобилизованных) 

 

 

Муниципального уровня:

Выписка из статьи 4.2 Социального кодекса Ленинградской области с перечислением льготных категорий питающихся.

Постановление Администрации Гатчинского муниципального района ЛО от 07.09.2020 № 2662 "Об утверждении Порядка обеспечения двухразовым питанием в виде набора пищевых продуктов (сухого пайка) или соразмерной денежной компенсацией обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и обучающихся, относящихся к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, зачисленных в муниципальные общеобразовательные учреждения, подведомственные Комитету образования Гатчинского муниципального района Ленинградской области, и осваивающих основные общеобразовательные программы на дому"

Уровня ОУ:

Инструкция по правилам поведения и технике безопасности для учащихся в столовой

Положение о родительском контроле организации и качества питания обучающихся

Приказ об утверждении состава комиссии по контроля за качеством питания обучающихся

 

 В соответствии с статьёй 4.2. Социального кодекса Ленинградской области бесплатное питание предоставляется обучающимся школ Ленинградской области, относящимся к следующим категориям:

1) состоящим на учёте в противотуберкулезном диспансере;

2) один из родителей (оба родителя) которых погиб (погибли) при выполнении служебных обязанностей в качестве военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, лица рядового, начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудника учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;

3) относящимся к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации";

4) являющимся усыновленными детьми;

5) относящимся к лицам с ограниченными возможностями здоровья;

6) из приемных семей, отвечающих критериям нуждаемости, установленным частью 5 статьи 1.7 настоящего Кодекса;

7) из многодетных семей, отвечающих критериям нуждаемости, установленным частью 5 статьи 1.7 настоящего Кодекса;

8) из семей, отвечающих критериям нуждаемости, установленным частью 6 статьи 1.7 настоящего Кодекса.

Приготовление пищи в школе обеспечивает ООО "Специализированная торговая компания"

Приготовление пищи в СП ДО обестечивает: ссылка

Столовая имеет:

  1. обеденный зал площадью 75 квадратных метров на 60 мест,
  2. пищеблок, куда входят кухня, оборудованная вентиляцией, кладовые, моечная.

Оснащена современным оборудованием (эл.плита-3, жарочный шкаф, водонагреватель-1, холодильник-3, картофелечистка, электромясорубка, протирочная машина, тестомес).

Режим работы столовой

Завтрак 1 класс  - 8.45-9.00

1 урок  9.00-9.40

1 перемена (завтрак 2-4 класс) 9.40-10.00

2 урок 10.00-10.40

2 перемена (завтра 5-9 класс) 10.40-11.00

3 урок 11.00-11.40

3 перемена (обед 1 класс) 11.40 – 12.00

4 урок 12.00-12.40

4 перемена (обед 2-4 класс) 12.40-13.00

5 урок 13.00-13.40

5 перемена (обед 5-9 класс) 13.40-14.00

6 урок 14.00-14.40

6 перемена 14.40-14.50

7 урок 14.50-15.30

Ответственный по вопросам организации питания - Лысенко Кристина Юрьевна, учитель начальных классов р.т.: (8-813) 71-69-134

Горячая линия школы по вопросам питания: 8-813-71-69-134 (С 9.00 ДО 18.00)

Телефон Комитета образования Гатчинского муниципального района (81371)43338 (специалист по питанию)
Телефон областного Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области 8(812)5394474 (специалист по питанию)

Состав родительского контроля за организацией питания представлен Управляющим советом: Прокудина И.Б, Павлова Е.П., Соловьева О.А., Махиненко М.З., Кононова Н.В., Филькина Н.А.

О согласовании меню

 

Примерное десятидневное меню 7 -11 лет

Примерное десятидневное меню 12 лет и старше

Диетическое меню на данный момент не реализуется

Меню СП ДО

 

Меню на каждый день 7-11 лет

понедельник  вторник  среда  четверг  пятница   

понедельник вторник  среда  четверг  пятница

  

Меню на каждый день 12 лет и старше

понедельник     вторник     среда     четверг     пятница

понедельник     вторник     среда     четверг     пятница

 

Рейтинг общественной оценки школьного питания

 Специальные условия для питания инвалидов и лиц с ОВЗ отсутствуют.

________________________________________________________________________________________________________________________________

Информация для родителей 

 

ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

Бесплатное питание в школе предоставляется при условии, что среднемесячный доход члена многодетной семьи не превышает 70% (22300 рублей) от величины среднего дохода по ЛО (31900 рублей)

Документы:

1. Заявление на предоставление бесплатного питания (взять у соц.педагога).

2. Справка ф9.

3. Копия свидетельства о рождении.

4. Копии паспорта родителей

5. Справка о составе семьи.

6. Сведения о доходах семьи за 6 месяцев.

7. Копия СНИЛСА обучающегося.

8. Справка из МФЦ, подтверждающая статус многодетной семьи.

 

ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ СЕМЕЙ:

Бесплатное питание в школе предоставляется при условии, что среднемесячный доход члена малоимущей семьи не превышает 40% (12760 рублей) от величины среднего дохода по ЛО (31900 рублей)

1. Заявление на предоставление бесплатного питания (взять у соц.педагога).

2. Справка ф9.

3. Копия свидетельства о рождении.

4. Копии паспорта родителей

5. Справка о составе семьи.

6. Сведения о доходах семьи за 6 месяцев.

7. Копия СНИЛСА обучающегося.


Документы предоставить ответственному за питание - Лысенко Кристине Юрьевне. На питание учащийся ставится при наличии всех документов.

Форма обратной связи

Часто задаваемые вопросы:

1. Почему из школьного меню убрали сосиски?
Ответ: Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.

 

2. Может ли родитель прийти и проверить качество предоставляемого питания?
Ответ: Можно принять участие в мероприятиях родительского контроля, сегодня это не запрещено. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом мероприятии.

 

3. Могут ли дети и их родители повлиять на составление меню в школьной столовой?
Ответ: Существуют разные формы взаимодействия родителей и администрации школы. В данном аспекте каких-либо универсальных рецептов нет. Это могут быть общешкольные родительские собрания с участием руководства школы и приглашением организаторов питания, совместные дегустации блюд, иные мероприятия. Также граждане могут направлять обращения, которые адресуются, как правило, директору школы, организатору питания, органам управления образованием и Роспотребнадзору. Однако следует заметить, что перед тем, как влиять на содержание меню, родителям целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания. Это касается вкусовых пристрастий, осознания особенностей физиологии детского организма, необходимости выработки навыков здорового питания у детей, здоровых пищевых стереотипов поведения, которые в перспективе послужат ребенку должной мерой защитой здоровья. 

 

test