нормативные документы, регламентирующие организацию питания в 2022-2023 учебном году:
Федерального уровня:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 №32
Выдержка ст. 37 №273-ФЗ «Об образовании»
Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Методические рекомендации 2.4.0180-20.2.4 и 2.4.0179-20.2.4 "Гигиена детей и подростков"
Рекомендации по организации питания обучающихся
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА 2.4.3648-20
Регионального уровня:
Постановление Правительства Ленинградской области от 24.10.2006 №295 (с измен.)
Постановление Правительства Ленинградской области от 24.10.2006 №295 (ред. от 30.12.2020)
НПА для предоставления льготного питания обучающимся:
Выдержка из 72-03 ст. 1.3, 4.1 и 4.2 на 4 л. 8. Постановление правительства Ленинградской области от 13.07.2021 №448 - (новый период с 01.03.2023 г. на 3л.
Выдержка из 89 ППЛО- Приложение 2 (Состав доходов) на 5 л.
Постановление правительства Ленинградской области от 24.10.2006 №295 с изм. На 20.12.2022
Постановление правительства Ленинградской области от 31.10.2022 №787 (питание детей мобилизованных)
Муниципального уровня:
Уровня ОУ:
Инструкция по правилам поведения и технике безопасности для учащихся в столовой
Положение о родительском контроле организации и качества питания обучающихся
Приказ об утверждении состава комиссии по контроля за качеством питания обучающихся
В соответствии с статьёй 4.2. Социального кодекса Ленинградской области бесплатное питание предоставляется обучающимся школ Ленинградской области, относящимся к следующим категориям:
1) состоящим на учёте в противотуберкулезном диспансере;
2) один из родителей (оба родителя) которых погиб (погибли) при выполнении служебных обязанностей в качестве военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы, лица рядового, начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудника учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;
3) относящимся к категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации";
4) являющимся усыновленными детьми;
5) относящимся к лицам с ограниченными возможностями здоровья;
6) из приемных семей, отвечающих критериям нуждаемости, установленным частью 5 статьи 1.7 настоящего Кодекса;
7) из многодетных семей, отвечающих критериям нуждаемости, установленным частью 5 статьи 1.7 настоящего Кодекса;
8) из семей, отвечающих критериям нуждаемости, установленным частью 6 статьи 1.7 настоящего Кодекса.
Приготовление пищи в школе обеспечивает ООО "Специализированная торговая компания"
Приготовление пищи в СП ДО обестечивает: ссылка
Столовая имеет:
- обеденный зал площадью 75 квадратных метров на 60 мест,
- пищеблок, куда входят кухня, оборудованная вентиляцией, кладовые, моечная.
Оснащена современным оборудованием (эл.плита-3, жарочный шкаф, водонагреватель-1, холодильник-3, картофелечистка, электромясорубка, протирочная машина, тестомес).
Режим работы столовой
Завтрак 1 класс - 8.45-9.00
1 урок 9.00-9.40
1 перемена (завтрак 2-4 класс) 9.40-10.00
2 урок 10.00-10.40
2 перемена (завтра 5-9 класс) 10.40-11.00
3 урок 11.00-11.40
3 перемена (обед 1 класс) 11.40 – 12.00
4 урок 12.00-12.40
4 перемена (обед 2-4 класс) 12.40-13.00
5 урок 13.00-13.40
5 перемена (обед 5-9 класс) 13.40-14.00
6 урок 14.00-14.40
6 перемена 14.40-14.50
7 урок 14.50-15.30
Ответственный по вопросам организации питания - Лысенко Кристина Юрьевна, учитель начальных классов р.т.: (8-813) 71-69-134
Горячая линия школы по вопросам питания: 8-813-71-69-134 (С 9.00 ДО 18.00)
Телефон Комитета образования Гатчинского муниципального района (81371)43338 (специалист по питанию)
Телефон областного Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области 8(812)5394474 (специалист по питанию)
Состав родительского контроля за организацией питания представлен Управляющим советом: Прокудина И.Б, Павлова Е.П., Соловьева О.А., Махиненко М.З., Кононова Н.В., Филькина Н.А.
Примерное десятидневное меню 7 -11 лет
Примерное десятидневное меню 12 лет и старше
Диетическое меню на данный момент не реализуется
Меню на каждый день 7-11 лет
понедельник вторник среда четверг пятница
понедельник вторник среда четверг пятница
Меню на каждый день 12 лет и старше
понедельник вторник среда четверг пятница
понедельник вторник среда четверг пятница
Рейтинг общественной оценки школьного питания
Специальные условия для питания инвалидов и лиц с ОВЗ отсутствуют.
________________________________________________________________________________________________________________________________
Информация для родителей
ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ
Бесплатное питание в школе предоставляется при условии, что среднемесячный доход члена многодетной семьи не превышает 70% (22300 рублей) от величины среднего дохода по ЛО (31900 рублей)
Документы:
1. Заявление на предоставление бесплатного питания (взять у соц.педагога).
2. Справка ф9.
3. Копия свидетельства о рождении.
4. Копии паспорта родителей
5. Справка о составе семьи.
6. Сведения о доходах семьи за 6 месяцев.
7. Копия СНИЛСА обучающегося.
8. Справка из МФЦ, подтверждающая статус многодетной семьи.
ДЛЯ МАЛОИМУЩИХ СЕМЕЙ:
Бесплатное питание в школе предоставляется при условии, что среднемесячный доход члена малоимущей семьи не превышает 40% (12760 рублей) от величины среднего дохода по ЛО (31900 рублей)
1. Заявление на предоставление бесплатного питания (взять у соц.педагога).
2. Справка ф9.
3. Копия свидетельства о рождении.
4. Копии паспорта родителей
5. Справка о составе семьи.
6. Сведения о доходах семьи за 6 месяцев.
7. Копия СНИЛСА обучающегося.
Документы предоставить ответственному за питание - Лысенко Кристине Юрьевне. На питание учащийся ставится при наличии всех документов.
Форма обратной связи
Часто задаваемые вопросы:
1. Почему из школьного меню убрали сосиски?
Ответ: Причина – повышенное содержание соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров. Если мы говорим о здоровом питании, формировании здоровых пищевых привычек, вкусовых пристрастий, определяющих в перспективе популяционный уровень профилактики избыточной массы тела, болезней системы кровообращения, нарушения обмена веществ, то данная позиция вполне понятна. Детям в качестве альтернативы вместо сосисок сегодня предлагаются мясные и рыбные блюда – более физиологически полноценные.
2. Может ли родитель прийти и проверить качество предоставляемого питания?
Ответ: Можно принять участие в мероприятиях родительского контроля, сегодня это не запрещено. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом мероприятии.
3. Могут ли дети и их родители повлиять на составление меню в школьной столовой?
Ответ: Существуют разные формы взаимодействия родителей и администрации школы. В данном аспекте каких-либо универсальных рецептов нет. Это могут быть общешкольные родительские собрания с участием руководства школы и приглашением организаторов питания, совместные дегустации блюд, иные мероприятия. Также граждане могут направлять обращения, которые адресуются, как правило, директору школы, организатору питания, органам управления образованием и Роспотребнадзору. Однако следует заметить, что перед тем, как влиять на содержание меню, родителям целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания. Это касается вкусовых пристрастий, осознания особенностей физиологии детского организма, необходимости выработки навыков здорового питания у детей, здоровых пищевых стереотипов поведения, которые в перспективе послужат ребенку должной мерой защитой здоровья.